В Минске мужчине предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы своих детей

06.12.2019
Заводским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего неработающего минчанина.

По данным следствия, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в период с 21 часа 20 сентября по 12 часов 45 минут 21 сентября помимо воли удерживал в квартире по месту своего жительства в Минске 11-летнюю дочь и 13-летнего сына. При этом он неоднократно высказывал различные угрозы в их адрес. 

Кроме этого, днем 21 сентября обвиняемый, находясь в той же квартире с детьми, с помощью зажигалки поджег платье бывшей жены. После чего бросил горящее платье на пол. 

Сообщение о противоправных действиях мужчины в правоохранительные органы поступило от матери детей. Женщине позвонил ее старший сын и сказал, что в социальных сетях о произошедшем ему написала младшая сестра. 

Противоправные действия мужчины были пресечены сотрудниками милиции. Несмотря на требования прибывшего наряда открыть дверь и выпустить детей, минчанин выражался нецензурной бранью и угрожал им применением насилия, тем самым препятствовал их законной деятельности.

В ходе расследования уголовного дела следователями установлено, что в указанной квартире проживали бывшие супруги и их трое детей. В сентябре 2019 года мужчина после возвращения из лечебно-трудового профилактория продолжил злоупотреблять спиртными напитками и официально нигде не работал. 

Как он пояснил в ходе допроса, в тот вечер все произошло из-за того, что он сильно приревновал свою бывшую жену, которой в тот момент не было дома. Свою вину мужчина признал в полном объеме. Следователями допрошены потерпевшие, свидетели, в том числе соседи обвиняемого. По данным следствия, ранее мужчина агрессии к своим детям не проявлял.

По результатам расследования уголовного дела действия мужчины квалифицированы по ч. 1 ст. 183 (незаконное лишение свободы), ст. 186 (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества), ч. 2 ст. 218 (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное общеопасным способом), ст. 364 (угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в целях воспрепятствования их законной деятельности). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская