В Минске несовершеннолетний обвиняется в покушении на убийство своего отца

22.11.2018
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершается расследование уголовного дела о покушении на убийство 52-летнего мужчины. 

По данным следствия, между 14-летним мальчиком и его отцом на протяжении нескольких лет развивался конфликт. Установлено, что по месту жительства 24 сентября он нанес мужчине несколько ударов ножом. Отец оказал сопротивление, смог выбить орудие преступления, после чего обратился в скорую медицинскую помощь. С тяжкими телесными повреждениями он был госпитализирован в учреждение здравоохранения. В этот же день подросток был задержан. 

Ранее несовершеннолетний к административной и уголовной ответственности не привлекался. В ходе расследования изучены социально-бытовые условия проживания семьи. Проведены допросы, получены заключения экспертиз. Согласно результатам комплексной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной специалистами ГКСЭ, установлено, что обвиняемый в момент совершения инкриминируемого деяния не находился в состоянии аффекта и мог осознавать значение своих действий и руководить ими.

В настоящее время ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 139 (покушение на убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Прокурором санкционировано применение меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Следователями готовятся документы для передачи уголовного дела прокурору.

Отдел информации и связи с общественностью