В Минске предприниматель вынуждал коллегу «поделиться» 95 тысячами долларов.

28.03.2015
фото из открытых источников сети Интернет

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску завершено расследование уголовного дела о мошенничестве и вымогательстве взятки.

Расследованием установлено, что директор закрытого акционерного общества, оказывающего услуги по хранению автотранспорта, решил продать принадлежащую ему автостоянку. Объектом недвижимости заинтересовался директор общества с ограниченной ответственностью. Продавец дал согласие на сделку при условии, что покупатель неофициально предоставит ему 40 тысяч долларов США, якобы для погашения задолженности по зарплате работникам ЗАО и уплаты земельного налога. 

Получив деньги, злоумышленник распорядился ими в личных целях, в том числе приобрел дорогостоящий автомобиль. Покупатель был вынужден взять на себя погашение задолженностей недобросовестного предпринимателя и оформление процедуры перепродажи автостоянки и относящихся к ней капитальных строений.

Когда все необходимые акты купли-продажи были готовы, собственник объекта сообщил покупателю, что подпишет документы лишь при условии передачи ему еще 55 тысяч долларов США наличными. Мужчина обратился в правоохранительные органы и при передаче злоумышленнику указанной суммы последний задержан с поличным сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Партизанского РУВД г.Минска.

Действия обвиняемого квалифицированы как преступления, предусмотренные ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

В ходе расследования обвиняемый не признал своей вины. Он содержится под стражей, на его имущество наложен арест. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.