В Минске пресечен сбыт более пяти килограммов марихуаны

09.04.2018
Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета в ходе расследования уголовного дела по факту сбыта марихуаны неизвестным органу дознания поручено проведение оперативно-розыскных мероприятий по изобличению мужчины, причастного к незаконному обороту наркотических средств.  

В результате проведенной работы 5 апреля 2018 года сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Первомайского РУВД г. Минска совместно с оперативно-поисковым отделом ГУВД Мингорисполкома и ОМОН ГУВД Мингорисполкома в Севастопольском парке по Логойскому тракту в столице задержан 35-летний неработающий минчанин, подозреваемый в распространении марихуаны. При себе у него находилось четыре свертка с веществом растительного происхождения, массой около 30 граммов. Покупателем являлся 34-летний неработающий житель столицы, у которого обнаружено аналогичное вещество, весом около пяти граммов. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что задержанный продавец приобретал наркотическое средство у 38-летнего мужчины, выступавшего основным сбытчиком марихуаны. При осмотре его личного автомобиля изъято 60 граммов высушенного вещества растительного происхождения. В постройке на дачном участке данного гражданина обнаружено более пяти килограммов марихуаны, а также различные предметы, которые, возможно, использовались для выращивания конопли. 

Высушенное измельченное вещество зеленого цвета исследовано в центральном аппарате ГКСЭ. Выводы экспертизы подтвердили, что оно содержит в своем составе тетрагидроканнабинол и является опасным наркотическим средством – марихуаной.  

В отношении троих фигурантов возбуждены уголовные дела. 6 апреля 2018 года следователем 35-летнему и 38-летнему мужчинам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 328 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч. 3 ст. 328 (хранение с целью сбыта наркотических средств в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь, соответственно. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях выяснения обстоятельств выращивания конопли и изготовления марихуаны проводятся следственные действия, назначен ряд судебных экспертиз. 

Расследование продолжается.

Официальный представитель УСК по г. Минску
Марина Дранькова
Официальный представитель Первомайского РУВД г. Минска 
Екатерина Добровольская
Официальный представитель центрального аппарате ГКСЭ
Оксана Летко