В Минске следователи устанавливают потерпевших от мошенничества

01.04.2020
Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 23-летнего жителя столицы, обвиняемого в мошенничестве.

По данным следствия, обвиняемый в период с октября 2019 года по февраль 2020 года путем обмана завладел денежными средствами жителей Минска на общую сумму не менее 30 тысяч рублей. На данный момент потерпевшими в рамках расследования признаны 44 человека. 

Согласно материалам уголовного дела, молодой человек посредством сети Интернет в одной из социальных сетей, а также на иных сайтах, разместил объявление о работе в столице. Обратившимся к нему людям он говорил, что суть работы проста: необходимо за вознаграждение оформить на себя карту рассрочки на максимально возможную сумму или взять в рассрочку определенную технику, после чего передать взятое обвиняемому. При этом он пояснял, что платежи будет производить самостоятельно. 

В зависимости от суммы лимита на карте или стоимости техники вознаграждение варьировалось от 100 до 500 рублей. В качестве техники он просил взять в рассрочку мобильный телефон или смарт-часы.

К примеру, в одном из эпизодов потерпевший оформил на себя карту рассрочки с лимитом в две тысячи рублей. Обвиняемый по этой карте приобрел в рассрочку два дорогостоящий телефона, после чего продал их за наличные денежные средства. Потерпевшему он заплатил 500 рублей. 

Кроме этого, обвиняемый предлагал также за вознаграждение приводить к себе своих знакомых.

Когда приходило время оплаты, потерпевшие получали уведомления об образовавшихся задолженностях. После чего они связывались с молодым человеком, который обещал в ближайшее время внести необходимые суммы, а после просто переставал выходить на связь. 

Вышеуказанному гражданину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

У следователей имеются основания полагать, что фактов противоправной деятельности молодого человека может быть больше. В связи с этим просим граждан, пострадавших от подобных действий, сообщить об этом по телефонам 8(017) 389-55-55, 8 (017) 256-17-30 и 8(044) 500-31-11.

Следственный комитет в очередной раз обращает внимание граждан на совершение аналогичных фактов, когда мошенническим путем на их имя оформляются кредиты, рассрочки и приобретается техника. Не следует оформлять на свое имя договоры в интересах других лиц, сообщать им свои паспортные данные или передавать банковские платежные карты.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская