В Минске следователи вернули ветерану похищенные медали

20.01.2022
Первомайским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о краже медалей.

В декабре 2021 года в правоохранительные органы обратился 84-летний ветеран Вооруженных Сил СССР и сообщил о том, что из его квартиры похищены медали и знаки СССР, а также юбилейные медали и государственные награды.  

Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, изъяты многочисленные следы и объекты, по которым назначен ряд экспертных исследований, допрошен потерпевший и свидетели.

Сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления задержан 41-летний ранее судимый минчанин, у которого при личном обыске обнаружено и изъято похищенное.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за хищения имущества. В ноябре прошлого года он был в гостях у сына потерпевшего. Увидев награды на кителе, решил их снять и в последующем продать. 

Действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 205 (кража, совершенная повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

ВрИОД начальника Первомайского (г.Минска) районного отдела Следственного комитета Александр Мороз после проведения всех следственных действий навестил ветерана и вернул ему награды. 

В свою очередь ветеран выразил слова благодарности в адрес столичных следователей и сотрудников милиции.

«До последнего сомневался, что такое может быть, – признался потерпевший. – Большое спасибо за проделанную работу и за то, что теперь эта память вернулась в нашу семью».

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская