В Минске в результате совместной работы правоохранителей пресечен сбыт полукилограмма психотропов

23.03.2018
Столичные следователи во взаимодействии с оперативными сотрудниками устанавливают обстоятельства противоправной деятельности иностранного гражданина, подозреваемого в участии в международной преступной организации по распространению наркотиков. 

Вечером 20 марта по месту временного проживания 26-летнего мужчины в съемной квартире улице Фроликова сотрудниками УНиПТЛ ГУВД, ОНиПТЛ Советского РУВД с привлечением кинолога вч 5448 обнаружено более 440 и 140 грамм порошкообразного вещества в пакетах.  

Изъятое вещество исследовалось в ГКСЭ. Согласно заключению экспертизы, одна часть содержит в своем составе aльфа-PVP, другая - мефедрон. Оба вещества являются особо опасными психотропными веществами, не используемыми в медицинских целях, и подлежат государственному контролю в Республике Беларусь. 

Личность подозреваемого и его причастность к незаконному обороту психотропов была установлена в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.  

Так, в ходе расследования другого уголовного дела по факту обнаружения «закладки» следователем при осмотре мобильного телефона «минера» добыты законспирированные сведения о «работодателе». При проверке данная информация подтвердилась.  

Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета в отношении иностранного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка, особо опасных психотропных веществ, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Подозреваемый был задержан и водворен в изолятор временного содержания. 21 марта следователем мужчине предъявлено обвинение и к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

По имеющимся данным, иностранный гражданин выступал «фасовщиком» самого крупного зарубежного интернет-магазина в Республике Беларусь, и должен был стать главным «куратором» сети по распространению «спайсов» в Минске. 

В настоящее время продолжается работа по изобличению иных лиц, принимающих участие в незаконном обороте наркотиков. Окончательная правовая квалификация действиям обвиняемого будет дана по завершению расследования.



Официальный представитель УСК по г. Минску
Марина Дранькова
Официальный представитель ЦА ГКСЭ Республики Беларусь
Оксана Летко
ОИОС ГУВД Мингорисполкома

Фото: УГКСЭ по г. Минску