В Минске владелец тренажерного зала избил рабочего за кражу гантелей. Подробности расследования

06.07.2022
Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о причинении тяжких телесных повреждений 38-летнему мужчине.

По данным следствия, в апреле 2022 года 27-летний владелец тренажерного зала обнаружил пропажу двух гантелей весом 9 и 10 килограмм. Мужчина решил разобраться в ситуации самостоятельно без привлечения правоохранительных органов. Он выяснил, что похитил спортивный инвентарь 38-летний подсобный рабочий, который в последующем сдал их в пункт приема металлолома. 


Учредитель сообщил о краже прорабу. Мужчина извинился за своего работника, пообещал выкупить и вернуть инвентарь, что в последующем и сделал. Однако 27-летнему минчанину этого показалось недостаточно, и он решил поговорить с виновником ситуации лично. С помощью общих знакомых узнал о его местонахождении и в компании двух друзей направился по полученному адресу.

Мужчины встретились в подземном переходе. Увидев владельца зала рабочий стал убегать, но не смог. Бизнесмен его догнал и нанес не менее семи ударов по различным частям тела, в том числе в область головы, а затем привез рабочего в тот самый тренажёрный зал. Демонстрируя вседозволенность и безнаказанность, в присутствии своих знакомых, он снова избил потерпевшего. Заставил его стать на колени и извиняться за совершенное хищение. Все противоправные действия обвиняемый снимал на видео.

После произошедшего потерпевший отправился к своему знакомому и сообщил о случившемся, попросив вызвать скорую помощь.


Следствием установлено, что всего обвиняемый нанес не менее 17 ударов, в том числе руками, ногами, диском от штанги и цепью. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения.

Спустя несколько дней 27-летний мужчина был задержан сотрудниками милиции. При себе, а также по месту жительства у него было обнаружено опасное наркотическое средство – марихуана. По информации следствия, обвиняемый неоднократно употреблял запрещенные вещества.

Следствием допрошены все участники конфликта, а также свидетели произошедшего. В целях установления обстоятельств изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения. К материалам уголовного дела приобщен характеризующий личность фигуранта материал, а также заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. По результатам комплексной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый в момент совершения преступления мог в полной мере сознавать фактический характер своих действий и руководить ими. 

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • п.п.2,3,6,7 ч.2 ст.147 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенные в отношении похищенного человека, заложника способом, носящим характер мучения и истязания, из корыстных и хулиганских побуждений);
  • ч.1 ст.328 (незаконное без цели сбыта приобретение и хранение наркотических средств).
К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская