В Минске вновь регистрируются случаи смерти после употребления наркотиков и психотропов

20.05.2021
В текущем году в городе Минске наблюдается тенденция по увеличению количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Так, если за 4 месяца прошлого года в Минске возбуждено 392 уголовного дела по статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то за аналогичный период 2021 года – 400 дел. 

К примеру, в производстве Заводского (г.Минска) районного отдела Следственного комитета находилось уголовное дело в отношении 27-летнего молодого человека и 26-летней девушки, обвиняемых в незаконном обороте особо опасных психотропных веществ.

Указанные лица задержаны при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции в начале февраля текущего года. В ходе личного обыска у девушки было изъято более 9 граммов порошкообразного вещества, которое согласно заключению экспертов ГКСЭ является особо опасным психотропным веществом – мефедрон. При обыске автомобиля правоохранители обнаружили еще более 100 граммов порошкообразного вещества, которое в последующем оказалось особо опасным психотропом – альфа-PVP.



Следствием установлено, что обвиняемый осуществлял продажу запрещенных веществ посредством интернет-ресурсов. С января 2021 года от неустановленных лиц он получал психотроп и делал закладки в тайники, расположенные на территории Гомеля.

В феврале текущего года молодому человеку в мессенджер Telegram поступило сообщение с фотографией и GPS-координатами расположения тайника с запрещенным веществом. По указанию оператора он должен был забрать сверток, привезти его в Гомель, расфасовать на более мелкие дозы и сделать закладки. После получения указанной информации вместе со своей девушкой он отправился в Минск. В ходе расследования установлено, что молодые люди неоднократно вместе употребляли запрещенные вещества. 

Действия обвиняемых в зависимости роли каждого из них квалифицированы следствием по различным частям статьи 328 (незаконный оборот психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Кроме этого, следует отметить, что продолжают фиксироваться случаи гибели граждан от употребления наркотических средств и психотропных веществ. За 4 месяца текущего года в Минске по ч. 5 ст. 328 Уголовного кодекса Беларуси возбуждено 18 уголовных дел, а за аналогичный период 2020 года – 23 дела.

К примеру, 26 марта текущего года в квартире одного из домов, расположенных на улице Козлова в Минске было обнаружено тело 42-летнего мужчины. На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. По данному факту проводилась проверка, в ходе которой были получены данные указывающие, что смерть минчанина наступила от употребления особо опасного наркотического средства – метадон. 

В отношении неизвестного, который сбыл потерпевшему метадон возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, повлекший по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время следователями совместно с сотрудниками милиции проводится работа по установлению лиц, причастных к совершению противоправных действий. 

Подобный случай произошел 30 января текущего года во Фрунзенском районе столице. В одной из квартир дома, расположенного на улице Одоевского, было обнаружено тело 28-летнего молодого человека. Согласно полученному заключению судебно-медицинской экспертизы смерть мужчины наступила от употребления особо опасного психотропного вещества – альфа-PVP. По данному факту возбуждено уголовного дело.

Учитывая общественную опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, следователями в ходе расследования уголовных дел в 2020 году внесено 165 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Представления вносились в адрес руководителей различных организаций, предприятий, учреждений образования (школы, колледжи, университеты), где обучались и работали обвиняемые. 

Кроме этого, следователями во взаимодействии с сотрудниками милиции на постоянной основе проводится необходимый комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту запрещенных веществ, в том числе изымается и исследуется компьютерная техника и мобильные телефоны, с целью установления контактов задержанного и установления лиц, причастных к сбыту веществ.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская