В Минске вновь травмировался ребенок, катаясь на тюбинге 

26.01.2022
По данным следствия, вечером 23 января 11-летний мальчик с родителями пришел на горку, расположенную по улице М.Лосика, чтобы покататься на тюбинге. Несовершеннолетний при спуске с горы не удержался и упал.  Ребенок не смог подняться, и родители вызвали скорую медицинскую помощь. 

В результате удара ребёнок получил многочисленные травмы, в том числе закрытый перелом седалищной кости обеих сторон. В настоящий момент он находится в больнице. 

Важно отметить, что место, которое было выбрано для спуска, не предназначено для указанной цели. 

По данному факту Московским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета проводится проверка. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, опрашиваются очевидцы.

С начала января этого года в указанном районе столицы это уже второй случай травмирования ребенка подобным образом. 

В ходе проведенных следственных действий установлено, что родители травмированных детей не осведомлены об особенностях использования тюбингов и не изучали инструкций по эксплуатации, либо сообщили об их отсутствии.
 
Кроме этого, выявлено что на участках местности отсутствуют информационные стенды и таблички о запрете катания в зимнее время, опасное место не ограждено. Никаких действенный мер по профилактике получения травм граждан в указанных лесопарковых зонах, не предпринято.

УСК по городу Минску обращено внимание руководства местного исполнительного органа о необходимости обеспечения надлежащего контроля за травмоопасными участками, используемыми гражданами для катания, с конкретными указаниями в целях недопущения в дальнейшем фактов травмирования граждан. 

Следственный комитет обращает внимание родителей:
  • не используйте для катания склоны и спуски, на маршрутах которых присутствуют посторонние объекты, которые могут стать источником травматизма (деревья, стены строений, столбы, и др);
  • используйте защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы);
  • обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю;
  • не отпускайте маленьких детей кататься одних.
Берегите себя и своих близких!

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская