В Минске вновь зафиксировано отравление подростка метадоном 

13.11.2021
Днем 11 ноября текущего года несовершеннолетнюю с признаками отравления психоактивными веществами доставили в учреждение здравоохранения столицы. Обнаружив у нее в крови особо опасное наркотическое средство – метадон, медики обратились в милицию.

Следствием установлено, что 16-летняя девочка не ночевала дома два дня. После возвращения домой она находилась в плохом физическом состоянии, в связи с чем ее мама вызвала бригаду скорой медицинской помощи. В настоящий момент несовершеннолетняя госпитализирована. 

По данным следствия, семья характеризуется отрицательно, находится в социально опасном положении, а подросток состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Советским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении неустановленного лица, которое незаконно сбыло несовершеннолетней особо опасное наркотическое средство – метадон. Благодаря слаженным действиям следователей и сотрудников УНиПТЛ ГУВД Мингорисполкома по подозрению в совершении указанного преступления сотрудниками милиции задержаны трое мужчин в возрасте от 35 до 40 лет. В настоящий момент с их участием проводятся следственные действия.

Напомним, в июле этого года в учреждение здравоохранения Минска были доставлены двое подростков с наркотическим отправлением. Один из них, 17-летний парень, скончался 15 августа, не приходя в сознание. Правоохранителями сбытчик задержан. Им оказался 18-летний минчанин. Московским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета в отношении молодого человека расследуется уголовное дело.

Нередко фиксируются случаи, когда подростки, желая заработать, соглашаются распространять запрещённые вещества. Неизвестные обещают им хорошие заработки и гарантируют полную безопасность, несовершеннолетние ведутся и считают себя неуловимыми. К примеру, осенью этого года суд признал виновными двух школьниц в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 (незаконный оборот психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь, и назначил наказание одной из них в виде 6 лет лишения свободы, второй — 6,5 года. Обе девочки из хороших и крайне положительных семей. 

С начала года в Минске зафиксирован рост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ. Так, если за 10 месяцев прошлого года в Минске возбуждено 833 уголовных дела по статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то за аналогичный период 2021 года – 1040 дел. 

Важно отметить, что возросли и факты сбыта запрещенных веществ, повлекших смерть граждан в результате их потребления (за 10 месяцев 2020 – 44 дела, за 10 месяцев 2021 – 63). В большинстве случаев смерть наступила от употребления метадона. 

УСК по городу Минску обращает внимание граждан на то, что в настоящее время проблема наркомании и распространения запрещенных веществ прогрессирует все больше среди молодежи. 

Уважаемые родители, обращайте внимание на своих детей, интересуйтесь их окружением и чем они занимаются в сети Интернет. При малейшем подозрении обратитесь в органы внутренних дел.

Не будьте беспечны и не думайте, что это может коснуться любого, но не вас. Наркотики не выбирают!

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская