В Минске возбуждено уголовное дело о мошеннических действиях в сфере аренды автомобилей

16.02.2021
Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 54-летнего уроженца Витебской области.

Согласно материалам уголовного дела, в период с октября 2020 года по январь 2021 года мужчина на различных интернет-площадках находил объявления о сдаче в аренду автомобилей. После чего связывался с потенциальными арендодателями, в качестве которых выступали индивидуальные предприниматели и организации, и договаривался о встрече.

Обвиняемый заключал договор аренды и получал автомобиль. Стоит отметить, что все действия он совершал от своего имени и использовал свои паспортные данные. В установленный договором срок транспортные средства он не возвращал, в связи с чем арендодатели обращались в правоохранительные органы.

У следователей имеются данные, свидетельствующие о том, что обвиняемый сбывал арендованные автомобили без переоформления, в том числе и на территории Российской Федерации. В ходе расследования уголовного дела правоохранителями принимаются меры к установлению местонахождения транспортных средств, а также личностей покупателей. 

В настоящий момент уже известно о 13 эпизодах противоправной деятельности. Совершая подобные действия, 54-летний уроженец Витебской области завладел денежными средствами на общую сумму не менее 100 тысяч белорусских рублей.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

У следствия имеются основания полагать, что подобных фактов может быть больше. В связи с этим обращаемся с просьбой к гражданам, пострадавшим от действий мужчины, сообщить об этом по телефонам: 8 (017) 389 55 55 или 8 (044) 500 31 11. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская