В Минске мужчина обвиняется в сбыте психотропов: расследование завершено

08.11.2018
Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника одного из частных медицинских центров столицы.

По данным следствия, 38-летний психиатр-нарколог с января по июль 2018 года выписывал рецепты на приобретение психотропных препаратов на имя лиц, которые нуждались в оказании соответствующей медицинской помощи. Данные рецепты он лично отоваривал в аптеках города.
  
В последующем от имени медицинского учреждения он оказывал гражданам платные услуги: предоставлял консультации и выдавал незаконно приобретенные психотропные препараты пациентам, которые были не осведомлены о его преступной деятельности. При этом плату за оказанные услуги он частично присваивал. 

Противоправная деятельность мужчины была выявлена сотрудниками милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к незаконному обороту запрещенных веществ. В ходе личного обыска при задержании фигуранта были обнаружены 93 таблетки, содержащие в своем составе психотропные вещества. 

Мужчине предъявлено обвинение по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и незаконный сбыт психотропных веществ, совершенный должностным лицом с использованием своих служебных полномочий) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследования следователями были допрошены около 100 человек, среди них медицинские работники, граждане, на имя которых выписывались рецепты, а также лица, которым обвиняемый оказывал платные медицинские услуги. Установлено 26 фактов приобретения и 5 фактов сбыта психотропных препаратов. Изъяты и приобщены записи камер видеонаблюдения из 8 аптек города, отражающие факты приобретения. Изучена документация, регламентирующая работу медицинского центра.  

По результатам расследования следователями внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

Отдел информации и связи с общественностью