В Минске завершено расследование дела о хищении из церкви

22.03.2019
Партизанским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хищении.

По данным следствия, в начале января текущего года двое неработающих мужчин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашли в одну из столичных церквей, похитили тумбочку с ее содержимым и скрылись с места происшествия.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции по подозрению в совершении указанного преступления задержали 33-летнего и 41-летнего мужчин.

Следователи установили, что тумбочка принадлежала 67-летнему сторожу указанной церкви. Мужчина проживал на съемной квартире и поэтому принял решение хранить свои сбережения в тумбочке в комнате сторожей, о чем рассказывал всем, кто работал в церкви.

Обвиняемые ранее подрабатывали в указанной церкви и знали о месте хранения денежных средств. Вечером 5 января они пришли в церковь, якобы встретиться со старыми знакомыми. Встретив двоих сотрудников церкви, они пошли в столовую пить чай. После чего один из обвиняемых пошел в туалет и разлил там ведро воды. Затем позвал сотрудников церкви, при этом сказав, что прорвало трубу.

Пока сотрудники церкви устраняли «потоп», обвиняемые взяли тумбочку и ушли. Затем они тумбочку вскрыли и оставили на улице. Полученные незаконным путем денежные средства разделили пополам.

Следователями допрошен потерпевший, обвиняемые и свидетели. По месту жительства обвиняемых проведены обыски. Изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения. Всего было похищено более восьми тысяч рублей. Мужчины вину признали полностью и раскаиваются в совершенном преступлении.

Действия мужчин квалифицированы по ч. 3 ст. 205 (кража, совершенная в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью