Столичными следователями завершено расследование дела об изготовлении поддельных справок ради выплат за сдачу крови

07.12.2018
Заводским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об изготовлении недействительных справок о заработной плате для получения компенсации в отношении двух граждан.

В ходе следствия было установлено, что 36-летний мужчина в период с апреля по октябрь 2017 года, находясь в Минске, изготавливал поддельные справки о среднедневных начислениях и выплатах для своей 34-летней знакомой. Женщина после сдачи крови и ее компонентов под предлогом получения денежной компенсации предоставляла подложные справки из общества с ограниченной ответственностью в бухгалтерию одной из столичных больниц. В действительности, трудовых отношений с субъектом хозяйствования, который выдал справки, не имела. Печать принадлежала юридическому лицу, учредителем которого являлся обвиняемый. Полученные денежные средства обвиняемые делили между собой. 

Справочно.
Согласно законодательству, донор освобождается от работы в день сдачи, ему предоставляется дополнительный день отдыха, при этом за эти дни сохраняется заработок за счет организации переливания крови. (ст. 31 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года «О донорстве крови и ее компонентов»). 

Следователями изъяты и изучены подложные справки, расходно-кассовые ордера, допрошены обвиняемые и должностные лица больницы, проведены обыски по месту жительства и месту регистрации обвиняемых, наложен арест на имущество. Изъята печать, оттиск которой находился на подложных справках, изучено содержимое изъятой компьютерной техники.

Всего следствием было установлено пять эпизодов преступной деятельности. В результате обвиняемые завладели денежными средствами учреждения здравоохранения в Минске на общую сумму свыше 500 рублей.

Действия мужчины и его знакомой квалифицированы по ч. 2 ст. 380 (подделка официального документа, совершенная группой лиц), ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде подписке о невыезде надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью