В Минске завершено расследование уголовного дела в отношении участника беспорядков

11.12.2020
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летнего минчанина – активного участника групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, произошедших на территории столицы в июле текущего года.

По данным следствия, вечером 14 июля этого года молодой человек принимал активное участие в несанкционированном массовом мероприятии на улице Зыбицкой в Минске. В ходе него минчанин, игнорируя законные требования сотрудников правоохранительных органов, применил насилие в отношении одного из милиционеров. После чего оказал активное сопротивление при задержании. 

Следователями допрошены потерпевшие и десятки свидетелей. Видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. Кроме этого приобщены заключения ряда экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. 

В ходе предварительного следствия установлено, что в сентябре 2019 года он был отчислен из одного из университетов, а в марте 2020 года военным комиссаром одного из районов столицы ему была вручена повестка для явки в военкомат в апреле. Также он был предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, однако в установленное время парень не явился, сославшись на страх заразиться вирусным заболеванием Covid-19. 

По результатам расследования молодому человеку предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных:
  • ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел);
  • ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел);
  • ч. 2 ст. 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел);
  • ч. 1 ст. 435 (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее обвиняемый к уголовной ответственности не привлекался. 

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская