«Предоплата за воздух». В Минске завершено расследование уголовного дела о мошенничестве

27.02.2019
Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве.

По данным следствия 28-летняя ранее неоднократно судимая женщина в период с октября 2018 года по январь 2019 года мошенническим путем завладела денежными средствами граждан на общую сумму более двух тысяч рублей.

В ходе расследования установлено, что обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, размещала объявления о продаже постельного белья на интернет-ресурсах. При этом она не имела реальной возможности исполнять принятые на себя обязательства. Главным условием продажи белья было внесение 100% предоплаты на банковскую карту. После передачи денежных средств обвиняемая на связь с покупателями больше не выходила.

Кроме того, женщина копировала реальные объявления о сдаче квартир в аренду и размещала их в интернете со своими контактными данными. Когда потенциальные арендаторы просили показать представленную на объявлениях квартиру, обвиняемая говорила, что там сейчас есть жильцы и надо подождать, пока они съедут.

Женщина сообщала, что квартиры пользуются большим спросом и для того, чтобы получить преимущество перед другими необходимо внести предоплату за один или несколько месяцев. Обвиняемая брала предоплату и составляла расписку о полученных средствах, чтобы не вызвать подозрение у потерпевших. Затем под различными предлогами просила арендаторов подождать момента передачи ключей, а потом вообще переставала выходить на связь. 

Следователями установлено и допрошено семь потерпевших, проведен обыск по месту жительства, наложен арест на имущество общей стоимостью более тысячи рублей. Изучено содержимое мобильного телефона и компьютера, изъятых у обвиняемой. К материалам уголовного дела приобщены сведения о банковских счетах предпринимателя и копии расписок.

Действия женщины квалифицированы по ч. 2 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью