В Минске завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере

04.10.2019
Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве. Следователями установлено более 120 эпизодов преступной деятельности.

Согласно материалам уголовного дела, в период с августа 2018 года по февраль 2019 года 23-летний молодой человек, находясь на территории Минска и Минской области, мошенническим путем завладел имуществом юридического лица на общую сумму более 359 тысяч рублей.

По данным следствия, обвиняемый просил своих знакомых оформить карту рассрочки одного из банков. После чего, также по его просьбе, граждане покупали в рассрочку по данной карте мобильные телефоны или смарт-часы. Полученную технику они передавали за вознаграждение обвиняемому, который обещал самостоятельно производить ежемесячные платежи по обязательствам. Вознаграждение варьировалось от 50 до 300 рублей.

Кроме того, парень разместил объявления в социальных сетях о возможностях дополнительного заработка. Условием заработка также являлось оформление карты рассрочки и последующая покупка техники. Люди передавали едва знакомому человеку приобретенное имущество и получали оговоренную сумму денежных средств.

Полученные указанными выше способами денежные средства молодой человек, как правило, тратил на развлечения и аренду дорогостоящих автомобилей. 

В ходе предварительного расследования допрошены более ста свидетелей. Наложен арест на имущество обвиняемого. К материалам дела приобщены результаты почерковедческой экспертизы, проведенной специалистами ГКСЭ.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Молодой человек имеет среднее специальное образование, ранее к уголовной ответственности он привлекался за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 380 (подделка документов). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская