В Минске завершено расследование уголовного дела о разбойном нападении 

20.06.2020
Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 35-летнего минчанина.

По данным следствия, днем 28 марта вблизи одного из продуктовых магазинов, расположенных по Долгиновскому тракту в Минске, неизвестный подошёл к автомобилю Volkswagen Transporter и, угрожая ножом, потребовал от пассажира указанного автомобиля пересесть на переднее сиденье. Водитель микроавтобуса в это время находился в магазине.

Воспользовавшись представившейся возможностью, 19-летний молодой человек покинул автомобиль, а неизвестный завёл транспортное средство с помощью оставленного в замке зажигания ключа и уехал в неизвестном направлении. 


Когда владелец узнал о случившемся, он незамедлительно обратился в правоохранительные органы. 

В кратчайшие сроки сотрудниками милиции местонахождение автомобиля было установлено, а неизвестный задержан. Им оказался 35-летний минчанин. В момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения. Согласно освидетельствованию концентрация алкоголя в его крови составила 2,2 промилле. 

В отношении задержанного на тот момент было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 214 (угон транспортного средства с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья) Уголовного кодекса.

Следователями проведен осмотр места происшествия, допрошены потерпевшие, свидетели и обвиняемый. В ходе следствия изучены характеризующие личность мужчины материалы, согласно которым установлено, что он злоупотреблял спиртными напитками и нигде не работал. 

Также к материалам уголовного дела приобщены заключения ряда экспертных исследований, проведенных сотрудниками ГКСЭ. Согласно выводам судебно-психиатрической экспертизы мужчина признан вменяемым, в полной мере осознавал значение своих действий и мог руководить ими. 

По результатам расследования действия мужчины переквалифицированы на ч. 2 ст. 207 (разбой, совершенный с целью завладения имуществом в крупном размере), ст. 186 (угроза убийством) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.  

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская