В Минске завершено расследование уголовного дела о сопротивлении сотрудникам милиции

21.12.2020
Фото из материалов уголовного дела

Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия и угрозой его применения.

По данным следствия, днем 20 сентября текущего года на проспекте Независимости в Минске проходили несанкционированные массовые мероприятия. При задержании 27-летний мужчина оказал активное сопротивление сотрудникам милиции - удерживал за форменное обмундирование, пытался стянуть с головы специальный подшлемник (балаклаву) и нанес более десяти ударов по различным частям тела пресекавших его противоправные действий правоохранителей. 

Фото из материалов уголовного дела

Как пояснил обвиняемый в ходе допроса, вышеуказанные действия он совершал с целью избежать задержания. Прочитав на различных Telegram-каналах призывы к участию в несанкционированных мероприятиях, он приехал на проспект Независимости, который являлся местом их проведения.

Следователи допросили обвиняемого, потерпевших и свидетелей. Видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. Кроме этого, приобщен  характеризующий личность обвиняемого материал, согласно которому он работает программистом и ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 363 (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия и угрозой его применения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключении под стражу. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Справочно: за участие в несанкционированном массовом мероприятии мужчина привлечен к административной ответственности по ст. 23.34 (нарушение порядка проведения массовых мероприятий) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Следственный комитет в очередной раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения действующего законодательства. Помните о том, что сотрудники органов внутренних дел охраняют общественный порядок, а воспрепятствование их служебной деятельности является уголовно-наказуемым преступлением.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская