В Минске завершено расследование уголовного дела об убийстве с особой жестокостью

13.02.2020
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела об убийстве, совершенном с особой жестокостью (ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Как сообщалось ранее, 5 августа прошлого года 33-летний житель Слонима в состоянии алкогольного опьянения на автомобильной стоянке на улице Есенина в Минске нанес множественные удары ножом, а также ногами и руками по различным частям тела своему знакомому. От полученных телесных повреждений 42-летний мужчина скончался на месте происшествия. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы на теле погибшего было обнаружено не менее 39 травматических воздействий.

По данным следствия, в тот день обвиняемый вместе с потерпевшим в рабочее время распивали спиртные напитки. По завершению застолья они попросили коллегу отвезти их к дому обвиняемого. Во время движения на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений между мужчинами произошел словесный конфликт. 

Подъехав к дому и припарковав автомобиль на стоянку, водитель пошел в магазин. Вернувшись, он увидел своего товарища, лежащего на земле без признаков жизни и обвиняемого, который продолжал наносить ему телесные повреждения. Мужчина незамедлительно сообщил о случившемся в правоохранительные органы и вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Прибывшие медики проводили необходимые реанимационные мероприятия, но спасти пострадавшего не удалось. 

На протяжении расследования задержанный давал противоречивые показания, в том числе ссылался на провалы в памяти из-за выпитого в большом количестве алкоголя, отрицая умышленное лишение жизни своего знакомого. При этом, в ходе расследования установлено, что степень алкогольного опьянения мужчины составила более 2 промилле. 

В целях установления всех обстоятельств произошедшего проведены следственные и иные процессуальные действия, в том числе многочисленные допросы свидетелей и обвиняемого, изучены и приобщены к материалам дела записи камер видеонаблюдения, специалистами ГКСЭ проведен ряд экспертных исследований. Согласно выводам экспертов, обвиняемый в момент совершения противоправных действий каким-либо психическим расстройством не страдал, мог сознавать фактический характер, общественную опасность и значение своих действий и руководить ими. 

Действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С момента задержания к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее он к уголовной ответственности не привлекался. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская