В Минске завершено расследование уголовного дела об убийстве с особой жестокостью

22.09.2020
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве пожилой женщины.  
 
По данным следствия, 13 февраля текущего года в милицию поступило сообщение о том, что в одной из квартир в доме на улице Брестской в Минске обнаружено тело 92-летней хозяйки с многочисленными телесными повреждениями. 

Прибывшей на место следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты следы и объекты, имеющие отношение к случившемуся, в том числе следы пальцев рук. 

Благодаря слаженной работе правоохранителей, подозреваемый в совершении убийства был задержан. Согласно данным, полученным от экспертов, следы пальцев рук, изъятые на месте происшествия, совпали с отпечатками пальцев рук задержанного. 

Следствием установлено, что 92-летняя потерпевшая проживала одна в столичной квартире. Вечером в конце августа прошлого года женщина шла домой и увидела возле подъезда сидящего на скамейке 52-летнего дворника. Узнав от него, что он ушел из дома, она предложила пожить у нее. Мужчина несколько месяцев проживал у пожилой женщины безвозмездно, лишь выполняя небольшую работу по дому. 

Согласно материалам уголовного дела, 5 декабря прошлого года мужчина пришел домой к пенсионерке в состоянии алкогольного опьянения. В этот же день между ними произошел словесный конфликт, в ходе которого мужчина причинил женщине различными предметами, в том числе скалкой, множественные телесные повреждения, а также не менее 3 ударов кухонным ножом. От полученных травм она скончалась на месте. После этого обвиняемый избавился от орудий преступления и ушел из квартиры. 

В целях установления всех обстоятельств произошедшего проведены следственные и иные процессуальные действия, в том числе многочисленные допросы свидетелей и обвиняемого. Кроме этого, с его участием проведен следственный эксперимент. По изъятым вещественным доказательствам назначен ряд экспертных исследований, проведенных ГКСЭ, результаты которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. 

Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый в период инкриминируемого ему деяния психическим расстройством не страдал, в полной мере сознавал значение своих действий и мог руководить ими. В ходе предварительного расследования он признал вину в полном объеме и раскаялся в содеянном. 

На основании собранных по делу доказательств 52-летнему минчанину предъявлено обвинение по ч. 2. ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская