В Минске завершено расследование уголовного дела об активном участии в нарушении общественного порядка

27.09.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении трех молодых людей – активных участников групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, произошедших на территории столицы в прошлом году.

По данным следствия, днем 25 октября прошлого года трое 20-летних парней, действуя совместно и согласованно, принимали участие в несанкционированном массовом мероприятии, происходящим на проспекте Машерова в Минске. Вместе с неустановленными лицами обвиняемые длительно и упорно нарушали общественное спокойствие, а при нахождении в первых рядах массового мероприятия они приняли участие в блокировке путей транспортных коммуникаций.

В ходе расследования установлено, что один из них принимал участие в митингах еще и 1 ноября прошлого года. Находясь на проезжей части дорог в столице, в том числе проспекта Независимости, улиц Волгоградской, Кедышко, Мирошниченко, Гамарника и иных, с целью публичного выражения незаконными способами своих общественно-политических взглядов и протеста, а также ведения деструктивной деятельности обвиняемый выкрикивал различные лозунги, блокировал движение транспорта и вместе с иными лицами игнорировал законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Следователем допрошены обвиняемые и свидетели. К материалам уголовного дела приобщены видеоматериалы, размещенные в интернете, а также записи камер видеонаблюдения, которые подтверждают причастность минчан к совершению данного преступления. В ходе расследования установлено, что все фигуранты ранее не судимы, а двое из них нигде не работают.

Молодым людям предъявлено обвинение по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к двум из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к третьему – личное поручительство. Все фигуранты признали вину и раскаялись в содеянном. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская