В Минске завершено расследование уголовного дела о нарушении общественного порядка

18.01.2021
Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

По данным следствия, днем 6 сентября прошлого года 39-летний минчанин принимал участие в несанкционированном массовом мероприятии в центральной части Минска. Вместе с неустановленными лицами обвиняемый нарушал общественное спокойствие. Находясь в первых рядах массового мероприятия на участке проспекта Независимости в Минске, он возглавил уличное шествие, выйдя одним из первых на проезжую часть. Указанными действиями пути транспортных коммуникаций были заблокированы, а работа общественного транспорта нарушена.

Следователями допрошены обвиняемый и свидетели. К материалам уголовного дела приобщены фото- и видеоматериалы, размещенные в интернете. Также в ходе изучения содержимого мобильного телефона минчанина обнаружены сообщения, направленные администраторам радикальных Telegram-каналов посредством чат-бота.  Мужчина информировал их об обстановке в столице, в том числе о передвижении спецтехники и выставлении ограждений.

По завершению расследования действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, и активное участие в таких действиях) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В настоящее время правоохранителями проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных лиц, причастных к противоправной деятельности. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская