В Минске завершено расследование уголовного дела в отношении наркокурьера

02.09.2021
Октябрьским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте психотропных веществ.

В июне 2021 года при проведении оперативно-розыскных мероприятиях сотрудниками ОНиПТЛ Октябрьского РУВД совместно с УНиПТЛ Витебского облисполкома задержан 22-летний житель Оршанского района Витебской области по подозрению в хранении и сбыте психотропных веществ. В момент задержания он готовился оборудовать очередные тайники с закладками на территории Минска.

В ходе личного обыска у мужчины в сумке было изъято 30 готовых закладок, в которых согласно заключению экспертов находилось особо опасное психотропное вещество – альфа-PVP. В последующем, при осмотре мобильного телефона задержанного обнаружены фотографии 10 тайников с закладками, расположенными на территории Минска. При осмотре тайников изъято 27 свертков с веществом, которое согласно заключению экспертов, содержит в своем составе особо опасное психотропное вещество - МДМА (MDMA).

Следствием установлено, что обвиняемый осуществлял продажу запрещенных веществ посредством интернет-ресурсов. На протяжении месяца от неустановленных лиц он получал психотропы в расфасованном виде, после чего делал закладки в тайники, расположенные на территории Витебской области и Минска.

Согласно материалам уголовного дела мужчина нигде не работает, ранее привлекался к уголовной ответственности за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы, проживал с матерью и отцом, которые о противоправных действиях сына не знали.

Следователями проведены допросы, изучена информация, хранящаяся на изъятом мобильном телефоне, проведен обыск по месту жительства. К материалам уголовного дела приобщены результаты ряда экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.4 ст.328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь выделено в отдельное производство, расследование продолжается.

Октябрьский (г.Минска) районный отдел 
Следственного комитета