В Минске завершено расследование уголовного дела в отношении участника беспорядков

18.03.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего уроженца Брестской области – активного участника массовых беспорядков, произошедших на территории столицы в августе 2020 года.

По данным следствия, в ночь с 10 на 11 августа прошлого года обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения вместе с другими лицами участвовал в незаконных массовых мероприятиях на перекрестке улиц Сурганова, Куйбышева и Л.Беды в Минске. Он выкрикивал различные лозунги, в том числе с использованием не нормативной лексики, и призывал граждан присоединиться к совершению противоправных действий. Кроме того, молодой человек, находясь в толпе участников беспорядков, совершал погромы.



Все вышеуказанные действия сопровождались блокированием путей транспортных коммуникаций путем выхода на проезжую часть. В результате работа городского пассажирского транспорта была нарушена. 

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. Видеозаписи и фотоматериалы, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. В ходе расследования изучена личность уроженца Брестской области – молодой человек ранее не судим и нигде не работает. Кроме этого, при изучении содержимого мобильного телефона установлено, что он являлся подписчиком ряда деструктивных Telegram-каналов.

В ходе допроса молодой человек пояснил, что во время акции он потерял в толпе своего друга. Именно с целью привлечения его внимания обвиняемый взбирался на опору светофора и баррикады, совершал погромы с использованием деревянной палки.

По результатам расследования действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.293 (участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении погромов) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская