В Минске завершено расследование уголовного дела в отношении участника протестных акций

16.09.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего гражданина Украины – активного участника групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, произошедших на территории столицы в прошлом году.

По данным следствия, днем 30 августа 2020 года 32-летний обвиняемый принял активное участие в несанкционированном массовом мероприятии в центральной части Минска, в ходе которого, осознавая противоправность своих действий и оказывая явное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, он вместе с неустановленными лицами нарушал общественное спокойствие и блокировал движения транспорта. 

В ходе расследования установлено, что фигурант неоднократно принимал участие в незаконных массовых мероприятиях в сентябре прошлого года. Следователями зафиксировано, что днем 13 сентября 2020 года противоправные действия мужчины и иных участников повлекли длительное нарушение общественного спокойствия, а также препятствовали нормальной работе семи предприятий и организаций, которые были вынуждены приостановить свою деятельность по реализации товаров и оказанию услуг.

Согласно материалам уголовного дела, с августа по сентябрь прошлого года обвиняемый с целью публичного выражения противозаконными способами своих общественно-политических взглядов и протеста, а также ведения радикальной деятельности создал в мессенджере Telegram чат. Реализуя свой преступный умысел по порче имущества в общественных местах, он, используя в том числе созданный им чат, подобрал лиц для совместного совершения противоправных действий.



Выступая в роли организатора фигурант подыскал и изготовил орудия и средства для совершения преступления, в том числе аэрозольную краску в баллончиках, кисти, перчатки, растворитель, трафареты и многое другое. 

После чего обвиняемый распределил роли исполнителям, а также лично принял участие в нанесении на фасады не менее 27 зданий надписей и изображений протестного характера. Указанными действиями государственному предприятию причинен ущерб на общую сумму более двух тысяч рублей.

Следователями допрошены обвиняемый и свидетели. Видеозаписи и фотографии, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступлений, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. В ходе расследования изучена личность гражданина Украины – мужчина ранее не судим и нигде не работает. Кроме этого, при изучении содержимого мобильного телефона установлено, что он являлся подписчиком ряда деструктивных Telegram-каналов.

По завершении расследования действия фигуранта квалифицированы по:
  • ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации);
  • ч. 4 ст. 16, ст. 341 (организация, руководство и личное участие в осквернении сооружений и порче имущества) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 
К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская