В Минске завершено расследование уголовного дела в отношении участницы акций протеста

01.04.2021
Управлением Следственного комитета по городу Минску завершено расследование уголовного дела об активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

По данным следствия, в ночь с 9 на 10 августа прошлого года 41-летняя минчанка принимала участие в несанкционированном массовом мероприятии в центральной части Минска. Вместе с неустановленными лицами обвиняемая, находясь на пересечении улиц Даумана и Сторожевской, а также проспекте Машерова в столице, игнорировала законные требования сотрудников правоохранительных органов, грубо нарушала общественный порядок и выкрикивала различные лозунги. 

На следующий день, 10 августа, женщина участвовала в несанкционированных митингах на улицах Притыцкого и Берута, а также проспекте Пушкина в Минске. Находясь в толпе участников она вместе с неизвестными перекрывала проезжую часть, перетаскивая цветочные кашпо и фрагменты металлических конструкций, а также иные предметы.

Следователями допрошены обвиняемая и свидетели. К материалам уголовного дела приобщены видео и фотоматериалы, размещенные в интернете, а также в мобильном телефоне женщины. 

Действия обвиняемой квалифицированы следствием по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Правоохранителями проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных лиц, причастных к противоправной деятельности. 

Следственный комитет в очередной раз обращается к гражданам. Не поддавайтесь на провокации организаторов беспорядков, задумайтесь о последствиях ваших действий, будьте благоразумными. Напоминаем, что за подобные противоправные действия непременно наступит уголовная ответственность, а на плечи обвиняемых ляжет необходимость возмещения материального вреда. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская