В Минске завершено расследование уголовного дела в отношении участницы беспорядков

18.02.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении 21-летней уроженки Минской области – активной участницы массовых беспорядков, произошедших на территории столицы в августе 2020 года.

По данным следствия, в ночь с 10 на 11 августа прошлого года обвиняемая участвовала в массовых беспорядках на перекрестке улиц Сурганова, Куйбышева и Л.Беды в Минске. Действуя группой лиц по предварительному сговору с неизвестными она возводила баррикады на проезжей части, тем самым создала препятствие для сотрудников органов внутренних дел.

Кроме этого, девушка, находясь в толпе участников массовых беспорядков, приняла активное участие в вооруженном сопротивлении представителям власти – сотрудникам милиции, при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка в указанной части столицы.

Следует отметить, что все вышеуказанные действия сопровождались блокированием путей транспортных коммуникаций путем выхода на проезжую часть, в результате чего работа городского пассажирского транспорта была нарушена. 

Следователи допросили обвиняемую и свидетелей. Видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. Следователями изучена личность уроженки Минской области – девушка ранее не судима, привлекалась к административной ответственности за безбилетный проезд. Согласно проведенной экспертами ГКСЭ судебно-психиатрической экспертизы, она признана уменьшенно вменяемой.

В ходе изучения содержимого мобильного телефона обнаружена переписка, свидетельствующая о том, что девушка неоднократно участвовала в несанкционированных массовых мероприятиях. Кроме этого, она являлась подписчиком ряда деструктивных Telegram-каналов.

По результатам расследования действия обвиняемой квалифицированы по ч. 2 ст. 293 (участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении вооруженного сопротивления представителям власти) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская