В Минске женщина рисовала на стенах и распылила баллончик с краской на сотрудника милиции: расследование завершено

17.11.2020
Заводским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о порче имущества и насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел.

Согласно материалам уголовного дела, ночью 7 октября текущего года сотрудник милиции возвращался домой после службы. На улице Кабушкина в Минске он увидел женщину, которая рисовала на стене одного из зданий аэрозольным баллончиком. Сотрудник включил видеозапись мобильного телефона, подошел к женщине, представился и попытался пресечь ее противоправные действия. Последняя, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оказала активное сопротивление, в том числе распылила красящее вещество из баллончика в сторону правоохранителя. 

Через некоторое время 38-летняя женщина была задержана оперативно прибывшими на место сотрудниками милиции.

Следователи допросили обвиняемую и потерпевшего. Видеозапись его мобильного телефона и одежда признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. К уголовному делу приобщен характеризующий личность женщины материал, согласно которому она ранее не привлекалась ни к уголовной, ни к административной ответственности. С ее слов, начитавшись радикальной информации в интернете, женщина решила использовать хранившийся дома баллончик с краской и нанести различные надписи на здание.

Действия обвиняемой квалифицированы по ст. 341 (порча имущества в ином общественном месте при отсутствии признаков более тяжкого преступления) и ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, принуждения к изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение служебной деятельности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ущерб возмещен в полном объеме.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.