В «Минсктранс» рассмотрено представление о коррупционных преступлениях

20.04.2022
С участием заместителя начальника УСК по городу Минску Дениса Шамана в КТУП «Минсктранс» 19 апреля текущего года рассмотрено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений контролерами общественного транспорта столицы.

На встрече, которая проходила с участием руководства структурных подразделений и предприятия, представителем следствия отмечено, что преступления против интересов службы являются наиболее опасным проявлением коррупции, поскольку подрывают принципы государственного управления, социальной справедливости, сдерживают экономическое развитие, составляют угрозу моральным устоям общества.

В 2021 году столичными следственными подразделениями в отношении 21 контролера пассажирского транспорта возбуждено 21 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Злоупотребление властью или служебными полномочиями») за совершенные в 2020-2021 года уголовно-наказуемые деяния. Уже 16 обвиняемых осуждены к наказанию в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий на срок три года (или пять лет), с отсрочкой исполнения основного наказания в виде лишения свободы на срок два года. Кроме того, суд в том числе обязал одного из осужденных лиц к выплате немалого штрафа в доход государства. Многие обвиняемые уже уволены, несколько человек переведены на нижестоящие должности, не связанные с совершением юридически значимых действий. 

- С начала нынешнего года следственными подразделениями УСК по городу Минску возбуждено уже девять уголовных дел по ч. 2 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси в отношении девяти контролеров, - рассказал Д. Шаман. - Так, Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета в феврале 2022 года возбуждены уголовные дела в отношении двух работников контрольно-ревизорской службы, которые неоднократно в 2020 и 2021 годах после установления в общественном транспорте безбилетных пассажиров, брали у них наличные деньги в качестве штрафа. Так как у правонарушителей не было при себе документов, контролеры их отпускали, чтобы не доставлять в территориальный отдел внутренних дел для установления личности. После обвиняемые оформляли постановления о наложении административного взыскания на ранее привлеченных ими к ответственности граждан. К указанным работникам контрольно-ревизорской службы применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Изучение причин и условий, способствовавших совершению должностными лицами преступлений о злоупотреблении властью или служебными полномочиями, показало, что их совершают граждане с низким уровнем правосознания, при отсутствии должного контроля со стороны руководителей, в том числе вышестоящей организации, ненадлежащей деятельности комиссий по противодействию коррупции в государственных учреждениях.

- Противоправные деяния во всех случаях обусловлены непринятием мер по соблюдению действующего законодательства, отсутствием контроля за деятельностью контролеров пассажирского транспорта как со стороны руководителей контрольно-ревизорской службы, так и со стороны руководителей филиала, - отметил Денис Шаман. - Также на должном уровне не проводилась профилактическая работа с подчиненными на предмет неукоснительного соблюдения антикоррупционного законодательства и разъяснения ответственности за совершение правонарушений и преступлений коррупционной направленности.

В завершение встречи генеральный директор КТУП «Минсктранс» заверил заместителя начальника УСК по городу Минску в неукоснительности соблюдения требований Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией», недопустимости повторения допущенных нарушений в дальнейшем и внимательности рассмотрения предложений, изложенных в представлении.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская