В отношении минчан, осуществлявших незаконную предпринимательскую деятельность, возбуждено уголовное дело

09.04.2015
Управлением Следственного комитета по г. Минску возбуждено уголовное дело в отношении двух минчан, 1988 и 1989 годов рождения, по ч. 2 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки  УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску.

Установлено, что указанные граждане осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность посредством интернет-магазина на протяжении двух последних лет. Для регистрации в интернете магазинов, использовали реквизиты «лжепредпринимательских» структур.

В последующем, посредством печатей и бланков строгой отчетности указанных «финкомпаний», злоумышленники осуществляли реализацию бытовой техники и велосипедов гражданам на территории Республики Беларусь. 

Зарегистрированный интернет-магазин предлагал потребителям различного рода товары по фиксированным ценам, а именно дорожные велосипеды и телевизоры зарубежного производства. На сайте магазина имелись ссылки на номера мобильных телефонов, по которым осуществлялся прием заказов от граждан на покупку бытовой техники. 

Крупные партии товара злоумышленники приобретали как за рубежом, так и у крупных оптовых поставщиков бытовой техники на территории Республики Беларусь. 

Доход от осуществления незаконной предпринимательской деятельности составил не менее 470 миллионов рублей. 

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение противоправной деятельности фигурантов были обнаружены и изъяты денежные средства и товарно-материальные ценности на общую сумму свыше 300 миллионов рублей.

В ходе следствия на имущество подозреваемых наложен арест на сумму свыше 450 миллионов рублей. 

В настоящее время следователями проводится тщательная работа по установлению всех обстоятельств осуществления подозреваемыми незаконной предпринимательской деятельности.

Назначен ряд экспертных исследований.   

Расследование уголовного дела продолжается.  

Отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета
УДФР КГК по Минской области и г.Минску