В столице завершено расследование дела о хищении денег с помощью вишинга

08.04.2020
Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хищении денежных средств со счетов девяти граждан на общую сумму более шести тысяч рублей.

В конце декабря прошлого года потерпевшим на мобильные телефоны поступали звонки якобы от имени представителя банка. Звонивший предлагал сразу несколько бонусов на выбор: повышенный кэшбек, увеличение лимита овердрафта или рассрочки. Стоит отметить, что у всех потерпевших были карты одной и той же банковской организации. 

Неизвестный сообщал, что подключить бонусы можно прямо во время звонка или же обратившись в банк лично. При этом он обращал внимание, что в канун Нового года в банке большие очереди и при обращении лично придется потратить много времени.   

Не долго думая, граждане принимали заманчивое предложение и давали согласие на «оформление» услуг по мобильному телефону. Потерпевшие сообщали звонившему номер карты, трехзначный код, а также все данные из приходивших им сообщений. В завершение разговора «вежливый сотрудник» сообщал, что в течение нескольких часов придет смс-оповещение об успешной активации бонусов.

К примеру, 34-летняя жительница столицы во время такого звонка согласилась на увеличенный кэшбек. Она выполнила все инструкции неизвестного, а после разговора решила обратиться в банк по номеру, указанному на его официальном сайте. Женщина описала ситуацию, на что банковский сотрудник посоветовал немедленно заблокировать карту и обратиться в правоохранительные органы. К тому моменту по счету потерпевшей уже было совершено две операции на общую сумму более тысячи рублей.  

В конце декабря прошлого года сотрудниками милиции по подозрению в совершении вышеуказанных действий был задержан 22-летний гражданин Украины.

Следователями во взаимодействии с сотрудниками милиции было установлено, что на протяжении нескольких месяцев зарубежная организованная преступная группа при помощи специализированных программ подменяла номера телефонов и звонила гражданам Республики Беларусь. На экранах у потерпевших отображались именно те номера, которые указаны на официальном сайте банка, что и вводило граждан в заблуждение. Звонившие представлялись сотрудниками банка и путем обмана завладевали секретными данными банковских карт. Согласно материалам уголовного дела задержанный молодой человек прибыл в нашу страну, чтобы обналичивать похищенные со счетов денежные средства.

По данным следствия, через одну из социальных сетей от неустановленного лица он неоднократно получал реквизиты банковских карт. Указанные реквизиты он вводил в систему бесконтактных платежей. С помощью приложения в магазинах столицы он покупал различную технику, после чего собирался продать её за наличные. Во время этой продажи он и был задержан правоохранителями. 

При себе у молодого человека была изъята вся приобретенная за денежные средства потерпевших техника, а также квитанции о подтверждении факта ее приобретения с данными банковских карт пострадавших. К материалам дела приобщены записи камер видеонаблюдения, изъятые из магазинов, где обвиняемый покупал технику. 

Действия мужчины квалифицированы по ч. 4 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в составе организованной группы) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее мужчина к уголовной ответственности не привлекался.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В отношении неустановленных лиц, которые осуществляли звонки гражданам и передавали обвиняемому реквизиты банковских карт, материалы выделены в отдельное производство. Следователями во взаимодействии с сотрудниками милиции устанавливается их личность. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская