Верю, люблю, убью. История громкого преступления в Минске в 2017 г.

07.09.2021
Как по уши влюбленный кавалер расправился с девушкой, которая отвергла его, а после пытался запутать следователей — в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

Поздним вечером 5 октября 2017 года водитель такси высадил последних пассажиров и возвращался домой. Вдруг неподалеку от автостоянки на ул. Васнецова в потемках заметил мужчину, который нес на плече нечто напоминающее свернутый ковер. Проезжая мимо, он разглядел, что это была девушка. Судя по тому, как из стороны в сторону болтались ее голова и руки, таксист подумал, что она без сознания, и решил предложить помощь. Он сдал назад и окликнул мужчину.

Но тут случилось неожиданное: увидев остановившийся автомобиль с шашечками, тот бросил за куст свою ношу и стал убегать. Водитель подошел к девушке. Признаков жизни она не подавала. Тот сразу вызвал неотложку и милицию. Увы, приехавшим медикам оказывать помощь уже было некому.

На место происшествия тотчас прибыла следственно-оперативная группа. Ярких примет беглеца таксист не разглядел, только припомнил, что лицо злоумышленника скрывал глубокий капюшон. Следователи изначально предположили, что смерть потерпевшей наступила от механической асфиксии — шнурки на ее байке были плотно обмотаны вокруг шеи. Позже эту версию подтвердили и судебные эксперты.

Таксист, который, по сути, был единственным свидетелем, указал, что подозреваемый убегал в сторону Слепянской водной системы. Двигаясь в том направлении, на пешеходной дорожке следователи стали находить личные вещи убитой: куртку, документы, тетради, ключи, мешочек с поделками оригами… Они были разбросаны в нескольких десятках метров одна от другой на протяжении полукилометра. Возникла версия, что преступник таким образом заметал следы, маскируя убийство под ограбление. Работу следственно-оперативной группе усложняла ненастная погода — дул сильный ветер, шел мокрый снег.

Благодаря найденному студенческому билету удалось установить личность убитой. Ею оказалась 21-летняя Олеся, студентка-заочница Белорусского государственного экономического университета. Она была родом из Гомельской области. В столице не только училась, но и работала в одном из банков, снимала комнату в квартире пожилой минчанки.

Когда судебные медики назвали время смерти девушки, следователи по ее телефонным соединениям вышли на молодого человека, уроженца Ошмянского района. Задержать его удалось в последний момент: он уже находился на вокзале и намеревался уехать в Санкт-Петербург. Юноша категорически отрицал причастность к преступлению, но при этом не скрывал, что в последние дни тесно общался с Олесей.

Парень рассказал, что за пять дней до убийства девушки они с приятелем познакомились с ней в автобусе. Молодые люди обменялись номерами телефонов, после несколько раз встречались. Так вышло, что студентка сильно запала в душу его другу, однако та, наоборот, прониклась симпатией к нему.

В тот злополучный вечер задержанный с Олесей не встречался. Пригласить ее в гости попросил товарищ, так как сам этого сделать не решался — боялся услышать отказ. Свидание должно было состояться в частном доме в проезде Веснина, парни неоднократно снимали его на сутки. При этом сам юноша туда не пришел — об этом также его попросил приятель.

Тот дом находился буквально в нескольких сотнях метров от места, где обнаружили тело Олеси. Проводя в нем осмотр, криминалисты искали любые зацепки, которые могли бы указать, здесь ли совершили убийство. Для проведения экспертных исследований изымались окурки, посуда, покрывала, использованные презервативы и даже фрагменты мебели. Кроме того, на дне захламленного погреба нашли мокрый спортивный костюм, на котором обнаружили капли крови и женский волос. Судебные эксперты потом дали заключение: они принадлежат убитой.

Главным подозреваемым стал 21-летний уроженец Гродненской области, тракторист по образованию. Задерживали его при поддержке сотрудников спецподразделения «Алмаз». Сперва тот не спешил давать признательные показания. На четкие вопросы отвечал общими фразами, сбивался, однако твердо настаивал на одном: они с Олесей поругались, та ушла.

Разговориться парня заставила проверка на детекторе лжи. Выяснилось, что, придя в гости и застав в доме его одного, девушка заметно огорчилась. Тогда он соврал, что друг скоро придет. Они пили чай, и в какой-то момент молодой человек стал к ней приставать. Олеся в ответ ударила его, обозвала и собралась уходить. Кавалер начал просить остаться, обещая, что никаких поползновений в ее сторону больше не сделает. Но студентка была настроена решительно.

По версии задержанного, на пороге он еще раз попытался вернуть гостью за стол, но якобы получил сильный удар в пах, после чего набросился на нее и задушил шнурком от байки. Потом у Олеси пошла кровь.

В ходе следствия выяснился еще один момент: обвиняемый до последнего пытался скрыть факт изнасилования. И делал это неспроста — таким образом хотел избежать более сурового наказания. Однако под тяжестью улик всё же пришлось рассказать правду, ведь судебные эксперты обнаружили на найденных в доме презервативах клетки эпителия, принадлежавшие ему и убитой девушке, а также его сперму. И только тогда он признался: Олесю убил, чтобы та не заявила в милицию об изнасиловании. Тело обвиняемый намеревался утопить в Слепянской водной системе, но был замечен таксистом.

Судебное заседание по этому уголовному делу проходило в закрытом режиме. Молодому человеку вынесли обвинительный приговор: 19 лет лишения свободы, которые он проведет в колонии в условиях строгого режима.

Справочно

Никаких серьезных повреждений на теле убитой, кроме странгуляционной борозды на шее, обнаружено не было.