Восемь лиц обвиняются в хищении денежных средств с карт-счетов 

17.02.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении восьми граждан Республики Беларусь, которые обвиняются в несанкционированном доступе к компьютерной информации, использовании вредоносных программ, а также хищении денег с банковских карт в особо крупном размере.

По данным следствия, в период с октября 2017 по сентябрь 2019 года обвиняемые посредством использования вредоносного программного обеспечения получили несанкционированный доступ к ряду интернет-ресурсов. После чего они завладели данными к учетным записям и электронным почтовым ящикам иностранных граждан, при помощи которых получили сведения о реквизитах банковских карт иностранцев.

Суть противоправной деятельности заключалась в том, что пока владельцы карт даже не подозревали о том, что с их счетов похищаются деньги, фигуранты, используя различные мобильные приложения и сайты, вводили данные карт иностранных граждан и приобретали предметы одежды и обуви, компьютерную технику, товары интимного назначения и многое другое.

Кроме этого, правоохранителями в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены иные эпизоды противоправной деятельности обвиняемых, в том числе оплаты услуг такси и доставки еды, покупка авиабилетов и билетов в кинотеатр.

Почти за два года своей преступной деятельности путем несанкционированного доступа к карт-счетам граждане Республики Беларусь похитили денежные средства в размере более 43 тысяч рублей, совершив свыше 1 700 операций. Следователями проведены обыски по местам жительства обвиняемых, наложен арест на имущество стоимостью более 17 тысяч рублей. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела сведения, предоставленные международными платежными системами Mastercard и Visa.

В ходе расследования уголовного дела изучены личности обвиняемых. Все они жители различных регионов страны, в том числе Минска, Минской и Гомельской областей, в возрасте от 21 до 24 лет. Ранее никто из них не привлекался к уголовной ответственности. Один обвиняемый нигде не работает и не учится, остальные работают по различным специальностям, к примеру, системный администратор, водитель такси, мастер-леса и слесарь.

Действия фигурантов в зависимости от роли каждого из них квалифицированы следствием  как хищение путем использования компьютерной техники, использование вредоносных программ и несанкционированный доступ к компьютерной информации. К одному из них применена мера пресечения в виде залога, к остальным – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская