Хищение денежных средств из банкоматов: расследование завершено

28.08.2020
Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хищении с использованием компьютерной техники денежных средств из банкоматов, находившихся на территории Могилева и Минска.

В мае 2020 года сотрудниками милиции на улице Брикета в Минске при попытке хищения денежных средств из банкомата задержан 37-летний минчанин. При обыске у него обнаружен ноутбук со специализированным программным обеспечением и похищенные денежные средства в сумме 1 400 рублей.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый ранее работал в одном из банков страны. Мужчина занимался обслуживанием банкоматов, находящихся на территории различных регионов, и благодаря этому нашел у них уязвимость, с помощью которой в последующем ему и удалось завладеть денежными средствами банка.

Установлено, что используя специализированное программное обеспечение, мужчина получал доступ к системе управления банкоматом, которая выгружала заданную им сумму.

В ходе расследования уголовного дела правоохранителями проводились мероприятия, направленные на установление его причастности к совершению аналогичных фактов противоправной деятельности. Установлено, что таким же способом обвиняемый в период с ноября 2018 года по май 2020 года совершил еще 5 подобных эпизодов на территории Минска и Могилева. Всего минчанину удалось похитить более 12 тысяч рублей.

Во время совершения хищений обвиняемый использовал перчатки

Следователями изучено содержимое изъятой компьютерной техники, проведен обыск по месту жительства обвиняемого. Допрошены свидетели. Изучены записи камер видеонаблюдения, установленных в банкоматах и на прилегающей территории.
 
Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 212 (покушение на хищение путем использования компьютерной техники), ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

К нему применена мера пресечения в виде личного поручительства. В ходе расследования мужчина признал вину и раскаялся в содеянном, ущерб возместил в полном объеме. Ранее он к уголовной ответственности не привлекался.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.