Хищение мобильных телефонов из магазина в Минске: расследование завершено

06.02.2019
Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о краже мобильных телефонов.

По данным следствия, 29-летний мужчина в период с июля по октябрь 2018 года, находясь в одном из крупных магазинов столицы, похищал мобильные телефоны.

Обвиняемый, являясь представителем торговой марки, был направлен в магазин бытовой техники в Минске. Работая там, он обратил внимание, что в кабинете заведующего магазином в свободном доступе хранятся дорогие мобильные телефоны в упаковке. Когда заведующий выходил из кабинета, обвиняемый их похищал по одному. После сам заполнял гарантийный талон и ставил печать магазина, к которой он имел доступ как промоутер.

Мобильные телефоны он сдавал в ломбард, а полученные денежные средства тратил в игорных заведениях. Когда мужчина в первый раз отправился в казино, ему удалось выиграть крупную сумму. После чего он выкупил в ломбарде мобильный телефон и вернул его обратно в кабинет заведующего. На тот момент пропажу не обнаружили. Когда выигрывать не получалось, он возвращался и вновь совершал хищения.

Всего мужчина похитил девятнадцать мобильных телефонов и смарт-часы на общую сумму более тридцати тысяч рублей.

Следователями проведен обыск по месту жительства обвиняемого, установлены все похищенные мобильные телефоны, которые переданы на ответственное хранение добросовестным покупателям. 

В рамках расследования уголовного дела следователем в магазин бытовой техники внесено представление об устранении причини и условий, способствовавших совершению преступления.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 4 ст. 205 (кража в особо крупном размере), ч. 1, 2 ст. 380 (подделка иного официального документа) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью