Хищения денег с банковских карт-счетов: статистика одного дня 

08.04.2021
За прошедшие сутки следственными подразделениями года Минска возбуждено 9 уголовных дел по ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженной с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Общая сумма похищенных денежных средств составила более 2 800 рублей.

В трех случаях злоумышленники завладели реквизитами банковских платежных карт с помощью фишинговых интернет-страниц, имитирующих площадку объявлений Kufar. Через различные мессенджеры с гражданами, разместившими на площадке объявление о продаже товаров, велась переписка. В ходе общения потерпевшим предлагалось перейти по ссылке на фишинговую (поддельную) страницу, внешне схожую со страницей площадки Kufar, и ввести реквизиты своей банковской карты для якобы отправки на их счет предоплаты. После ввода данных, денег продавец не получал, а с его банковской карты списывались имеющиеся на ней денежные средства. 

В шести фактах для хищения денежных средств неустановленные лица представлялись сотрудниками банка и выманивали реквизиты платежных карт. Боле 500 рублей подобным способом похитили у 59-летней пенсионерки. В ходе телефонного разговора якобы с сотрудником банка женщина сообщила реквизиты своей платежной карты. Следует отметить, что потерпевшими по таким уголовным делам стали лица разных возрастов и профессий, в том числе пенсионерка, слесарь, студенты и даже начальник управления одного из крупнейших банков страны.

По каждому возбужденному уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления, готовятся поручения об оказании международной правовой помощи по указанным уголовным делам.

Справочно: за три месяца текущего года следователями города Минска возбуждено 1678 уголовных дел данной категории, за аналогичный период 2020 года – 483 уголовных дела

Помните, что хищение денежных средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам. Приведенные примеры не единичны, аналогичными способами злоумышленники похищают денежные средства сотни граждан, при этом суммы ущерба порой достигают особо крупных размеров.

В очередной раз следователи просят граждан быть бдительными:
  • при использовании торговой площадки Kufar совершайте все действия исключительно на самой платформе объявлений;
  • не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;
  • не предоставляйте третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге;
  • никому ни под каким предлогом не передавайте реквизиты своих банковских карт, в том числе CVV-код;
  • если вам звонят с подобными просьбами, представляясь сотрудниками банка, прекратите данный разговор и, при необходимости, перезвоните в клиентскую службу вашего банка (номер указан на банковской карте) для уточнения всех вопросов;
  • помните, что сотрудник банка никогда не будет получать информацию у клиента о ее полных реквизитах, тем более посредством телефонного звонка;
  • в случае утери банковской платежной карты обратитесь в банк для ее блокировки.
Расскажите эти простые правила Вашим родственникам и знакомым, особенно пожилым людям.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская