За прошлую неделю жители столицы передали телефонным мошенникам более полмиллиона рублей 

17.11.2022
Следователи неустанно ведут профилактическую работу по противодействию телефонным мошенникам. Однако при поступлении устрашающей информации потерпевшие теряют бдительность и подаются панике, от чего передают прибывшим курьерам крупные суммы денег. Только за прошлую неделю минчане отдали в руки аферистов более полмиллиона рублей, а следователи по данным фактам возбудили 33 уголовных дела. 

К примеру, днем 8 ноября текущего года 90-летней пенсионерке на стационарный телефон позвонил мужчина и представился следователем. Лже-правоохранитель пояснил, что дочь минчанки является главным виновником ДТП. Для непривлечения к уголовной ответственности и лечения пострадавших необходимы тысячи долларов. Поддавшись панике от услышанного и поверив в вымышленную историю, потерпевшая передала прибывшему домой курьеру 27 тысяч долларов. Перезвонив своей дочери она удивилась, что с ней все в порядке.

На удочку телефонных мошенников 10 ноября текущего года также попалась и 65-летняя жительница Октябрьского района столицы. Женщина передала 3,5 тысячи евро и тысячу долларов. Предлог все тот же: родственник - виновник ДТП. Следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции устанавливают причастных к совершению указанных преступлений.    

По данным фактам подразделениями управления Следственного комитета по городу Минску возбуждены уголовные дела по ч.3, 4 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Стоит отметить, что находятся и бдительные минчане, которые не подаются на уловки телефонных аферистов и не передают им накопленные сбережения. Несмотря на услышанное, жители столицы противостояли мошенникам и банально перезванивали своим родственникам, уточняя информацию о их состоянии. 

Следственный комитет настоятельно рекомендует гражданам проинформировать своих родственников, особенно лиц пожилого возраста. Расскажите алгоритм действий при поступлении информации, который поможет сберечь личные сбережения близких. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская