За сутки лжеправоохранители похитили более 166 тысяч рублей у жителей столицы

27.10.2022
Несмотря на масштабную профилактическую работу, проводимую правоохранителями по недопущению совершения телефонных мошенничеств, они по-прежнему продолжают фиксироваться в сводках. 

Только за истекшие сутки в Минске возбуждено 6 уголовных дел, а сумма причиненного ущерба составила более 166 тысяч рублей. 

Днем 25 октября текущего года жительнице Октябрьского района столицы на городской телефон позвонила якобы дочь с просьбой о помощи. История о страшной аварии, крики и слезы на заднем плане заставили поверить 75-летнюю пенсионерку в случившееся. Затем трубку взял мужчина, который представился следователем. Он подтвердил ранее озвученную информацию добавив, что дочке грозит серьезная уголовная ответственность, поскольку у пострадавшего тяжелые травмы и он сейчас находится в реанимации. Сразу после этого поступило «выгодное» предложение – если возместить потерпевшим ущерб в размере 20 тысяч долларов США, то ответственности можно избежать. Помимо «дочки» и лжеследователя с потерпевшей разговаривал и «врач».

Расстроенная женщина сообщила, что денег в иностранной валюте у нее нет, но есть 50 тысяч белорусских рублей. «Правоохранитель» согласился и сказал собрать вещи, необходимые для госпитализации дочери поскольку у нее тоже есть травмы, положить туда деньги и ждать водителя.  

Прибывший курьер молча забрал вещи и ушел в неизвестном направлении. Спустя непродолжительное время пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников и сразу обратилась в милицию.

В этот же день еще одна минчанка, 90-летняя пенсионерка, стала жертвой такого рода мошенничества. Чтобы «спасти» сына от уголовной ответственности она передала злоумышленникам 20 тысяч долларов США. В этом случае женщине на городской телефон сразу позвонил якобы следователь и сообщил, что ее старший сын сейчас находится в одной из больниц города Минска. Звонящий попросил минчанку назвать ее мобильный номер, чтобы продолжить разговор. После этого женщина услышала душераздирающую историю – сын ехал за рулем и сбил несовершеннолетнюю девочку на пешеходном переходе и теперь он может стать фигурантом уголовного дела. Далее все происходило уже по известному сценарию. Не уточнив информацию у своего сына, пенсионерка передала прибывшему курьеру все имеющиеся у нее деньги.

В обоих случаях женщин длительное время «держали на связи», не предоставляя возможности связаться с родственниками.

По данным фактам следственными подразделениями города Минска возбуждены уголовные дела по различным частям ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С участием пострадавших проводятся следственные действия. Во взаимодействии с сотрудниками милиции следователями проводятся мероприятия, направленные на установления лиц, причастных к совершению вышеуказанных преступлений.

В очередной раз просим быть бдительными! Если вам поступил такой звонок, то немедленно положите трубку и перезвоните родственнику для уточнения информации. Расскажите эти простые советы своим пожилым близким, особенно бабушкам и дедушкам, которые после летнего периода вернулись в городские квартиры! 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская