Задержан подозреваемый во взрывах в Центральном районе столицы

13.01.2022
По данным следствия, около 4 часов 50 минут 8 января текущего года у здания УВД администрации Центрального района г. Минска, путем подрыва неустановленного взрывного устройства умышленно поврежден автомобиль оперативного назначения, принадлежащий ГУВД Мингорисполкома.

Ночью 13 января текущего года аналогичным способом повреждены киоск «Табакерка» и урна, расположенные вблизи дома 91 по Старовиленскому тракту в городе Минске.

В обоих случаях на место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. В результате осмотров мест происшествий и иных следственных действий обнаружены и изъяты предметы и объекты со следами воздействия повреждающих факторов взрыва, части и элементы взрывных устройств, а также видеоматериалы. Назначены комплексные экспертные исследования, в том числе взрыво и пожарно-техническая, химическая экспертизы, производство которых поручено специалистам ГКСЭ.

В результате проведения совместных с сотрудниками уголовного розыска Минска следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения органа уголовного преследования попал 45-летний минчанин. Мужчина ранее не судим и нигде не работает, неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков и нарушение правил дорожного движения.

По горячим следам после совершения последнего преступления мужчина был задержан и водворен в изолятор временного содержания.

При документировании преступной деятельности подозреваемого в его жилище и подсобных помещениях обнаружены не менее 5 подготовленных к использованию взрывных устройств и в больших количествах различные химические вещества и компоненты для их изготовления, а также справочная литература по взрывчатым веществам, порохам и пиротехническим составам.

Следствием установлена причастность подозреваемого к совершению аналогичного преступления в Центральном районе города Минска в октябре 2020 года.

Действия подозреваемого квалифицированы по ст. 289 (акт терроризма, совершенный повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская