Задержанные за взлом компьютерной системы Мингорисполкома оказались активными участниками митингов: возбуждено уголовное дело

05.11.2020
По данным следствия, ночью 3 ноября 34-летний мужчина, находясь на техническом этаже здания на улице Притыцкого в Минске, действуя с неустановленными лицами, из личной заинтересованности, с помощью компьютерной техники путем нарушения системы защиты осуществил несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной сети Минского городского исполкома.

Вышеуказанный мужчина был задержан сотрудниками милиции на месте преступления. При изучении его мобильного телефона получены данные, свидетельствующие об активном участии задержанного в несанкционированных массовых мероприятиях, происходящих на территории столицы с 9 августа этого года. 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан знакомый 34-летнего мужчины, который также оказался причастен к взлому компьютерной сети Минского городского исполкома и к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. 




Фото из материалов уголовного дела
По поручению следователя по месту жительства задержанного, 31-летнего минчанина, сотрудниками милиции проведен обыск, в ходе которого обнаружен ряд вещественных доказательств, в том числе огнестрельное оружие, патроны, бронежилет, каски, мечи, радиостанции и листовки с призывами к забастовке.





Фото из материалов уголовного дела
В настоящий момент указанные лица признаны подозреваемыми в несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 349 Уголовного кодекса Беларуси) и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Беларуси).

Расследование уголовного дела продолжается, назначено проведение необходимых экспертных исследований, производство которых поручено специалистам ГКСЭ.