Задержанный за участие в несанкционированных массовых мероприятиях оказался причастен к незаконному обороту психотропов

03.09.2020
Московским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о незаконном обороте психотропных веществ.

По данным следствия, вечером 12 августа около одного из домов на проспекте Победителей сотрудниками милиции за участие в несанкционированном массовом мероприятии был задержан 19-летний минчанин. В ходе проведения административного разбирательства получена информация, указывающая на его причастность к незаконному обороту психотропов.

После чего было принято решение провести обыск по месту его жительства, где правоохранители обнаружили 15 свертков и банку из-под спортивного питания с порошкообразным веществом, электронные весы, полимерные пакеты, изоленту и многое другое.

Согласно заключению экспертов обнаруженное оказалось особо опасным психотропным веществом – альфа-PVP. Всего в ходе обыска изъято более 15 грамм запрещенного вещества.

Молодой человек пояснил следователям, что осуществлял продажу запрещенных веществ посредством интернет-ресурсов. На протяжении полугода от неустановленных лиц он получал психотроп, расфасовывал его у себя дома на более мелкие дозы и делал закладки в тайники, расположенные на территории Минска. Кроме этого, согласно его словам, обвиняемый и сам неоднократно употреблял запрещенные вещества. Причиной начала такого заработка стало тяжелое материальное положение.

К материалам уголовного дела приобщён характеризующий личность молодого человека материал, согласно которому он нигде не работал, ранее к уголовной ответственности не привлекался, на съемной квартире жил со знакомыми, которые о его противоправной деятельности не знали.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 328 (незаконный оборот психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Справочно: за участие в несанкционированном массовом мероприятии молодой человек привлечен к административной ответственности по ст. 23.24 (нарушение порядка  проведения массовых мероприятий) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.