Завершено расследование дела в отношении активного участника массовых беспорядков в Минске

23.01.2021
УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела об активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также об угрозе насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

По данным следствия, днем 4 октября прошлого года 26-летний минчанин, поддавшись призывам радикальных Telegram-каналов, пришел к стеле «Минск – город-герой» на проспекте Победителей в Минске, где проходило несанкционированное массовое мероприятие. 

В ходе него обвиняемый вместе с другими гражданами игнорировал законные требования сотрудников правоохранительных органов, выходил на проезжую часть и грубо нарушал общественный порядок. 

При этом, находясь на проезжей части на участке дороги на проспекте Машерова в Минске, он активно поддержал действия лиц, которые наносили удары руками и ногами, а также бросали различные предметы в служебное транспортное средство Iveco. Далее обвиняемый в целях воспрепятствования законной деятельности правоохранителей, а также из мести за выполнение ими своих служебных обязанностей бросил в спецавтомобиль с сотрудниками милиции неустановленный предмет.

После чего продолжив свои преступные действия, грубо нарушающие общественный порядок, он выкрикивал различные лозунги и двигался, в том числе в «сцепке», по проспектам Победителей, Машерова, Пушкина, Жукова и Дзержинского, а также по улицам Каливарийской и Притыцкого в городе Минске.Указанными действиями пути транспортных коммуникаций были заблокированы, а работа общественного транспорта нарушена.


В ходе расследования уголовного дела допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели. Видеозаписи и фотографии, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела.

Минчанину предъявлено обвинение по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, при отсутствии признаков более тяжкого преступления) и ст.364 (угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, из мести за выполнение служебной деятельности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Убедительная просьба к лицам, располагающим информацией об изображенных на фотографии граждан, сообщить об этом по телефонам: 8 (017) 389-55-55, 8 (044) 500-31-11. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская