Завершено расследование двух уголовных дел экстремистской направленности

05.04.2022
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование двух уголовных дел в отношении активных участников групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, произошедших на территории столицы.

По данным следствия, 47-летний минчанин активно принимал участие в несанкционированных массовых мероприятиях, происходивших в столице с августа по октябрь 2020 года.


Согласно материалам уголовного дела, мужчина блокировал движение транспорта посредством выхода с иными лицами на проезжую часть и выкрикивал различные лозунги. Указанными действиями пути транспортных коммуникаций были заблокированы, а работа общественного транспорта и предприятий нарушена. В ходе расследования выявлено еще 5 аналогичных эпизодов, совершенных фигурантом.

Аналогичные действия совершил и 34-летний житель города Вилейка. Как и вышеуказанный гражданин, 23 августа 2020 года находясь в Минске фигурант игнорировал законные требования сотрудников милиции, выходил на проезжую часть и грубо нарушал общественный порядок.


В ходе следствия установлено, что все участники протестов состояли в чатах экстремистских Telegram-каналов, также у одного из них имелась протестная символика. Следователями допрошены обвиняемые и свидетели. Фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы обстоятельства совершения незаконных действий, осмотрены и приобщены к материалам уголовных дел. При изучении личности обвиняемых – фигуранты ранее не судимы, но оба неоднократно привлекались к административной ответственности за совершение различного рода правонарушений.

По результатам расследования фигурантам предъявлены обвинения по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовных дел завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская