Завершено расследование уголовного дела о ДТП на проспекте Машерова в Минске

28.05.2020
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло в феврале этого года.

По данным следствия, утром 8 февраля 23-летний водитель BMW X5 двигался по проспекту Машерова в Минске. Приближаясь к перекрёстку улицы М.Богдановича и проспекта Машерова, он не уступил дорогу и совершил столкновение с автомобилем Geely Emgrand, водитель которого двигался по главной дороге. В результате ДТП автомобиль Geely сместился вправо по ходу движения и совершил наезд на остановившиеся перед перекрестком автомобили Ford Fusion и BMW 523.

В момент происшествия дорожный светофор на перекрестке улицы М.Богдановича и проспекта Машерова находился в нерабочем состоянии, что свидетельствовало о том, что перекресток является нерегулируемым. При указанных обстоятельствах водитель BMW X5 двигался по второстепенной дороге и должен был руководствоваться установленными перед перекрестком дорожными знаками. 

В ходе расследования установлено, что водитель BMW Х5 на момент совершения ДТП двигался со скоростью более 100 км/ч при максимально разрешенной на данном участке не более 60 км/ч. 

Тем самым обвиняемый выбрал скорость, не обеспечивающую ему контроль за безопасным движением управляемого транспортного средства, проигнорировал требования дорожного знака, обязывающего уступить дорогу, и не убедился, что его действия будут безопасны для других участников дорожного движения.

В результате ДТП водителю и пассажиру автомобиля Geely причинены тяжкие телесные повреждения. Водители и пассажиры других автомобилей не пострадали.

Комплекс следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу завершен, к материалам уголовного дела приобщены результаты экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. Кроме этого, к материалам уголовного дела приобщены сведения о личности обвиняемого, согласно которым с апреля 2018 года он 37 раз привлекался к административной ответственности и трижды был лишен права управления транспортным средством за превышение скорости. Водительское удостоверение он вновь получил в декабре 2019 года.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.


Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская