Завершено расследование уголовного дела о ДТП на улице Ванеева в Минске

12.10.2020
Следственным управлением УСК по г. Минску завершено расследование уголовного дела о ДТП, которое произошло в феврале 2020 года.

По данным следствия, 7 февраля около 7 часов 10 минут 25-летний водитель Lada Vesta двигался по улице Ванеева в Минске. Приближаясь к перекрестку улиц Ванеева и Яна Райниса, водитель совершил столкновение с автомобилем Volkswagen Polo, который осуществлял поворот налево со второстепенной дороги.

В ходе расследования установлено, что водитель Lada на момент совершения ДТП двигался со скоростью более 110 км/ч при разрешенной максимальной скорости движения на данном участке не более 60 км/ч. 
Тем самым обвиняемый выбрал скорость, не обеспечивающую ему контроль за безопасным движением управляемого транспортного средства, проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке, чем поставил себя и других участников дорожного движения в опасное положение. В результате чего, при возникновении препятствия для дальнейшего движения в виде автомобиля Volkswagen, он применил меры экстренного торможения, однако не смог предотвратить столкновение с указанным автомобилем ввиду превышения максимально разрешенной скорости движения.

Водителю Volkswagen, 25-летней девушке, в результате дорожно-транспортного происшествия причинены множественные телесные повреждения, которые согласно полученному заключению судебно-медицинской экспертизы относятся к категории тяжких. 

Комплекс следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу завершен, к материалам уголовного дела приобщены результаты экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. Допрошены обвиняемый, свидетели и потерпевшая, проведен следственный эксперимент.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская