Завершено расследование в отношении руководителя экстремистского формирования БЕЛСАТ

29.04.2022
Столичными следователями продолжается работа по установлению, пресечению и даче окончательной квалификации не только в отношении исполнителей преступлений экстремистского характера, но и их организаторов. Именно они призывали к совершению таких действий и освещали совершаемые преступления в медиа, публично оправдывая их и позиционируя социально одобряемыми.

Очередной раз следствие констатирует факт, что основным оружием преступлений экстремистского характера является глобальная компьютерная сеть Интернет. Для этих целей создавались ресурсы, на которых распространялась недостоверная и умышленно искаженная информация, влияющая на сознание граждан, склоняя их к противоправному поведению.

В настоящее время окончено предварительное расследование в отношении руководителя экстремистского формирования «БЕЛСАТ». Обвиняемая, 50-летняя уроженка Гомеля, в 2020-2021 годах объединила группу граждан, которые под ее управлением и контролем создавали и размещали экстремистские материалы на многочисленных польских медиаресурсах.

При расследовании уголовного дела получены неопровержимые доказательства, что именно она формировала состав сообщества, распределяла роли, корректировала новостную повестку, материально обеспечивала и финансировала деятельность преступной группы.

По инициативе УСК по городу Минску Министерством внутренних дел указанная группа граждан признана экстремистским формированием, а ее деятельность запрещена на территории Республики Беларусь.

Помимо вышеуказанного, женщина и сама принимала активное участие в незаконных акциях. Днем 30 августа 2020 года, находясь в центральной части Минска, она вместе с иными гражданами выходила на проезжую часть, блокировала движение транспорта и выкрикивала различные лозунги.

В ходе следствия изучена личность уроженки Гомеля – женщина ранее не судима, имеет высшее образование и не работала.

Следственным управлением УСК по городу Минску действия обвиняемой квалифицированы по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации) и ч.1 ст.361-1 (руководство экстремистским формированием) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску 
Екатерина Гарлинская