Женщина из Минска по указанию телефонных мошенников оформила четыре кредита

29.11.2021
Московским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении более 40 тысяч рублей с карт-счетов уроженки Гомельской области.

По данным следствия, днем 9 октября на мобильный телефон 60-летней жительнице столицы позвонил мужчина и представился сотрудником правоохранительных органов.

Собеседник сообщил, что со счета женщины уже списаны все имеющиеся денежные средства и на ее имя в разных банках страны оформлены кредиты. Чтобы помочь им в расследовании ей по требованию якобы правоохранителя необходимо отправиться в эти же банковские учреждения и оформить кредиты самостоятельно. При этом в обязательном порядке потерпевшей нужно было установить на смартфон программу AnyDesk – приложение удаленного доступа.

Выполняя указания звонившего, пострадавшая оформила 4 кредита на сумму от 5 600 до 15 700 рублей. 

Кроме этого, следуя инструкции злоумышленников, она разрешила им подключение к своему мобильному телефону через вышеуказанное приложение, те смогли узнать реквизиты банковских платежных карточек и дистанционно распоряжаться ее денежными средствами. Всего за несколько дней неизвестным удалось похитить более 40 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления.

Помните, что хищение денежных средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская