Женщина установила программу удаленного доступа и потеряла более 12 тысяч рублей 

21.09.2021
В текущем году в Минске вновь наблюдается рост количества преступлений в сфере информационных технологий. Подавляющее большинство из них составляют хищения денежных средств путем завладения реквизитами банковских карт – ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

За 8 месяцев 2021 года столичными подразделениями возбуждено 2 969 уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для сравнения, за аналогичный период 2020 года – 2 244 подобных преступлений.

К примеру, Заводским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении более 12 тысяч рублей с карт-счета минчанки.

По данным следствия, днем 9 августа через мессенджер Viber 42-летней женщине позвонил неизвестный и представился работником юридического отдела ассоциации банков. Во время звонка на экране отобразился логотип одного из крупнейших белорусских банков страны с надписью «Поддержка».

Собеседник сообщил минчанке, что от ее имени открыто несколько кредитных договоров и для того, чтобы их закрыть потерпевшей необходимо совершить несколько действий под его руководством. 

Доверившись звонившему женщина установила на смартфон приложение удаленного доступа. В ходе дальнейших разговоров минчанку убедили в том, что она должна оформить на свое имя кредит на сумму 2 тысячи рублей, что последняя и сделала.

Когда ей на счет поступили указанные средства, женщина засомневалась в том, что звонивший действительно является работников ассоциации банков и сообщила ему об этом. Чтобы развеять сомнения потерпевшей лжебанкир прислал ей в мессенджер Viber фотографию удостоверения сотрудника органов внутренних дел.

Минчанка поверила указанной информации и оформила еще 2 кредита. 

После того, как женщина, следуя инструкции злоумышленников, разрешила им подключение к своему мобильному телефону через вышеуказанное приложение, те смогли узнать реквизиты ее банковских платежных карточек, авторизоваться от ее имени в личном кабинете системы Интернет-банкинг и дистанционно распоряжаться денежными средствами.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления, готовятся поручения об оказании международной правовой помощи.

Помните, что хищение денежных средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам. 

В очередной раз следователи столицы просят граждан быть бдительными:
  • при использовании торговой площадки Kufar совершайте все действия исключительно на самой платформе объявлений;
  • не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;
  • не предоставляйте третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге;
  • никому ни под каким предлогом не передавайте реквизиты своих банковских карт, в том числе CVV-код;
  • если вам звонят с подобными просьбами, представляясь сотрудниками банка, прекратите данный разговор и, при необходимости, перезвоните в клиентскую службу вашего банка (номер указан на банковской карте) для уточнения всех вопросов;
  • помните, что сотрудник банка никогда не будет получать информацию у клиента о ее полных реквизитах, тем более посредством телефонного звонка;
  • в случае утери банковской платежной карты обратитесь в банк для ее блокировки.
Расскажите эти простые правила Вашим родственникам и знакомым, особенно пожилым людям.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская